1. Forum
    1. Unerledigte Themen
  2. Mitglieder
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Benutzer online
    3. Team
    4. Mitgliedersuche
  3. FAQ
  4. Wiki
    1. Letzte Änderungen
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche
Knowledge Base
  • Alles
  • Knowledge Base
  • Artikel
  • Seiten
  • Forum
  • Wiki
  • Erweiterte Suche
  1. David-Forum.de
  2. Wiki
  3. Knowledge Base

Q-100.313 - Das 4 Augen Prinzip

  • andev
  • 19. April 2025 um 10:40
  • 54 mal gelesen
  • Q-100.313 - Das 4 Augen Prinzip

    aus Tobit KB importiert - vom 23.02.2004 - Beitrag bei Tobit



    Problem


    Benutzer A soll eine Bestellung erstellen, diese aber nicht ohne Einsicht des Benutzers B und dessen Unterschrift versenden.


    Antwort


    Folgende Vorgehensweise sollten Sie hierbei einschlagen:

    1. Setzen Sie in der Benutzerkonfiguration des Benutzers B den Parameter »Öffentliche Benutzerdaten« in dem Menüpunkt »Konfiguration -> Benutzer -> [Benutzer B] -> Rechte« im DvISE Service Layer auf »Ja« bzw. im DvISE Administrator müssen Sie den entsprechenden Haken setzen.
    2. Als Vorab-Includedatei des Benutzers B setzen Sie dann noch die »USERHOLD.INC« ein.
      Diese Datei ist default vorhanden und enthält lediglich den DvISE Befehl @@warten@@.
    3. Erstellt nun Benutzer A die Bestellung, so muss er im Dokument den DvISE Befehl @@ownername@@ Name, also der Klammeraffen-Befehl gefolgt von dem Namen des Benutzers B sowie in einer neuen Zeile den Befehl @@unterschrift@@ einsetzen.

      Beispiel:

      ...
      Text
      ...

      Mit freundlichem Gruß

      @@Ownername Benutzer B@@
      @@Unterschrift@@

      Anschließend druckt er diese Bestellung mit dem FaxWare Druckertreiber.

    Nun wird bedingt durch den DvISE Befehl @@Ownername@@ der Benutzer B automatisch der neue Besitzer dieses Auftrages und kann diesen in seinem Auftragsbuch sehen.
    Der Auftrag steht aufgrund des @@warten@@ in der Include Datei USERHOLD.INC, noch im Wartestatus.
    Des weiteren steht nun die Unterschrift des Benutzers B unter der Bestellung, da dieser nun der Besitzer ist und seine Benutzerdaten öffentlich sind.
    Benutzer A kann, vorausgesetzt er darf nicht die Einträge aller Benutzer sehen, nun diese Bestellung nicht mehr einsehen. Es liegt nun an Benutzer B den Wartestatus des Auftrag aufzuheben und somit die Bestellung zu versenden.

    Soll der Benutzer A generell nur mit Einsicht des Benutzers B Aufträge erstellen, so können Sie in der Benutzerkonfiguration unter dem Menüpunkt »Konfiguration -> Benutzer -> [Benutzer A] -> Versand-Einstellungen -> Pseudonym« z.B. fest den Benutzer B vorgeben.

    • david

Teilen

  • Vorheriger Eintrag Q-100.312 - Probleme mit Modems unter NetWare 5 (SP5)
  • Nächster Eintrag Q-100.314 - Nach Update von 5.0 auf 6.6 funktioniert DvISE nicht mehr korrekt
  • PDF

Kategorien

  1. Knowledge Base 6.637
  2. Release Notes 138
  3. Dienste 0
  4. Tipps & Tricks 0
  5. Einstellungen 0
  6. David Administrator 0
  7. Team Client 0
  8. Classic Client 0
  9. App (iOS & Android) 0
  10. Technisches oder Dateisystem oder Archivsystem 0
  11. Anleitungen 0
  12. Tools (Tobit interne Tools als auch externe) 0
  1. Datenschutzerklärung
  2. Kontakt
  3. Impressum
Lexikon, entwickelt von www.viecode.com
Community-Software: WoltLab Suite™